Варочные котлы паровые: основные функции

варочные котлы паровыеПищеварительные котлы предназначаются для варки всевозможных супов, каш, для варки овощей, а также кипячения больших объемов молока. В таких аппаратах предусмотрено автоматическое регулирование режимов нагрева – максимальный и минимальный. При максимальном содержимое котла доводится до кипения, а при минимальный режим для доваривания.

На сегодняшний день в общественном питании преобладают электрические и газовые пищеварочные котлы. Также производятся варочные котлы паровые, работа которых осуществляется на пару, который вырабатывается внешним парогенератором.  
Из-за сложности обеспечения равномерности температур котлы с прямым обогревом не так популярны, так как случаются пригари продукции.

Благодаря монтированию в котлы миксеров появляется возможность расширить функциональные способности котла, готовя разнообразные соусы. Как отечественные, так и зарубежные модели котлов могут быть цилиндрической или прямоугольной формы, однако оба монтируются в прямоугольный корпус.

Естественно, вместимость котла необходимо выгружать. В соответствии с этим разделяют стационарные и опрокидываемые котлы. В первом случае выгрузка осуществляется через кран, во втором – через верхнюю часть котла во время наклона механическим или электромеханическим устройством. Если выгрузка идет с помощью опрокидывания, то нагревательные элементы отключают.

В зависимости от вместимости существуют 40,60, 100,160 и 250 литровые котлы отечественного производителя, а зарубежом имеется котел объемом в 300л. Котлы финляндской фирмы Dieta имеет неглубокую форму емкости, благодаря чему в полном котле становится возможным готовка нежных блюд.

Наиболее усовершенствованным вариантом котлов являются опрокидываемые, полностью автоматизированные, имеющие функцию перемешивания, а также с возможностью мгновенного охлаждения приготовленных блюд. За счет применения различных перемешивающих устройств удается намного сократить время приготовления блюд, вместе с тем удается избежать разваривание продуктов.

Не смотря на то, что пищеварительные котлы с косвенным обогревом выпускаются различными фирмами, их конструкция принципиально одинакова. Они состоят из корпуса, варочного сосуда, парогенератора, пароводяной рубашки и арматуры.

Помимо опрокидываемых имеются и стационарные котлы, содержимое которых выгружается либо вручную, либо через сливной кран. Подробнее об этих котлах можно узнать на сайте нашей компании steamleader.ru.